先日得意先の工場監査がありました。その時の指摘事項から、あらためてエアーシャワーを実際に使う側と、観念としての有効性を信じる側とで、その効果に対する感じ方にギャップがあると感じました。ここでは、あくまで私の主観的な考え方を述べています。
食品衛生法の改正で営業許可が必須となった「漬物製造業」。
今、勤め先で小分け包装している「桜の葉の塩漬け」について、訳のわからない事態になっています。
公式のHACCP解説文にも、金属探知機は作業前確認と共に定期的なメーカー点検を受る必要性が書かれています。受けるとなるとかなり費用がかかる、メーカー点検とは本当にそんなに必要なものなのでしょうか。
ずっと排水が流れにくかったトイレの手洗いシンク。今回簡単な清掃でつまり取りが出来ました。
天井の換気口フィルターの清掃もおすすめです。
もしあなたの施設が、毎年夏場に虫や菌の発生で問題を抱えているのなら、冬場の徹底的な清掃がおすすめです。その後の管理についても、簡単で効果的な方法をお教えします。
取引先や保健所の監査を受けるとき、いろいろ指摘を受けて改善をもとめられたことはないでしょうか。
監査員がチェックする箇所を事前に確認・対応しておくことで、事業所の評価を上げることができます。