身近なテーマについて衛生教育を実施するためにお役立てください。
従業員の注意喚起になるだけでなく、顧客や従業員の良好な信頼関係につながります。
掲示しても使えるポスターを掲載していきます。
食品衛生監視票の必要があったため、先日管轄保健所の監査を受けました。
その際、ローラー掛けについて、食品衛生計画書に入場の際の実施を明記し、ローラーの設置場所に掛け方のイラストを掲示していて、安全衛生マニュアルに注意事項と掛け方を掲載して、従業員への教育を実施しているにも関わらず、ローラーに関するマニュアルの保管がないと減点されてしまいました。
それではこの際、新しいマニュアルを作るかと、習いたてのイラストレーターを駆使し、ローラー掛けのイラストを作ってみました。
あまり上手ではありませんが、必要な方がいらっしゃれば、ご自由にお使いください。
手洗いマニュアル画像を作成しました。
この手洗いマニュアルは私がずっと使用しているものですが、画像を自分で描いたものに差し替えました。
食品製造の場では、タイマーで洗浄の時間をはかり、基準にするところが多いと思います。
しかしながら、私は、これまで長く手洗い後の拭き取り検査を実施してきた結果、洗浄時間よりも洗浄回数を増やす方が除菌効果があると考えています。
汚れた泡を長く手に揉み込むより、洗い流して綺麗な泡で再度洗うほうが付着物の除去には有効なのです。
手洗いでは、泡で摩擦することで汚れの除去効果が上がるので、手洗い順を決め、洗い残りがないようにすることが重要です。
特に汚れやすい「小指側の側面」や「親指と母指球」、「指先」は、意識して洗浄することが推奨されます。
絵は下手ですが、自分で作成したものですので、よろしければご自由にご使用ください。
ご自身の作業所に合わせた画像の修正など、ご要望があればご相談ください。
これからHACCPを始める方に、従業員教育に使っていただけるパワーポイントを作りました。全部で11枚です。
パワーポイントのファイルはBASEで販売致しますので、ご利用ください。